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続・ゴーヤー

さてさて、3日経ったゴーヤーがどうなっているかというと・・・。
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みどりが薄くなって、すでに漬物色。
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おほっ!つや照りばつぐんでおいしそー!!
に見えるでしょ?でもまだ完成じゃないのだ。これからひと手間かけるからおいしいんだよ。

まずもったいないけどこの漬け汁をどばーーーっと捨てる!!
あ、ゴーヤーはニガ抜きしないで漬けてね!この汁が余分な苦味とかえぐみを吸い出してくれてお役目はたしてるから。

ここで苦いゴーヤーが好きな人は漬け汁を捨てるだけ、苦いの嫌いな人は水気を軽く絞る。わたしは絞りません。
そして再びゴーヤーは漬け汁へダイブ!!
今度の漬け汁はしょうゆ、みりん、酒、さとう、鷹の爪です。
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再びがんばれ!プチぞうくん。
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by ada_nori | 2007-06-22 10:23 | やさいとくだもの