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カテゴリ:チーズ研究会:ハード( 2 )

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今回のチーズ研究会は、みんなご存知パルミジャーノ レッジャーノ。
パスタなどにかけるやつですな!

塊は初めて食べたんだけど、思わぬ美味しさでくせになりそう!
牛乳の香りぷんぷんで、酸味があって、アミノ酸のようなうまみがジャリジャリするんですわ。

いくらでも食べられそうで危険危険。
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by ada_nori | 2013-10-29 20:11 | チーズ研究会:ハード
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お皿のオレンジはミモレット(フランス)
ミモレットはチーズをよく知る前から好きだったチーズ。
いつもは6ヶ月熟成を食べていたんだけど、今回は24ヶ月熟成を購入。
オレンジ色がより濃いのかな。
味もまさに濃厚で、赤ワインともきっと好相性。
食べやすいセミハードのチーズもお手軽でいいね。

奥のお皿、上がコンテ(フランス)
ほんのり甘みがあって、ナッティーな風味。
これもそのままで。白ワインと合うかな?

奥のお皿、下はパルミジャーノ レッジャーノ(イタリア)
正直パスタとかピザにかけるあの粉状のチーズしか印象がなかった。
いやはや、食べたら美味しいのね!
ちょっとジャリっとしてて、このジャリジャリが旨味たっぷりで最高でした。

セミハードも奥が深いぞ!
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by ada_nori | 2013-07-21 13:44 | チーズ研究会:ハード