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カテゴリ:やさいとくだもの( 14 )

糠漬け

糠床を作っては挫折し続けて来たこの10年。(おおげさ?)

色々考え抜いた挙げ句、超ミニサイズの糠床つくって糠漬けを始めたのが10月。
この3ヶ月毎日漬け続けて、かなーり良い感じになってきました糠漬けー!!!
毎回くさーっ!って思いつつもせっせと漬けて、最近はもっぱらお酒のつまみとして活躍してます☆

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お気に入りはセロリ、ピーマン、きゅうり。

頑張って10年はもたせたいな〜!
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by ada_nori | 2012-02-05 11:13 | やさいとくだもの

自家栽培のオクラ

twitterで双葉が出たよ〜ってアップしたオクラ。
次々収穫してます!
毎日オクラがタダで食べられて幸せー。
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by ada_nori | 2011-07-30 11:25 | やさいとくだもの

芽キャベツ

ファーマーズマーケットで買った芽キャベツ。
可愛らしい外見に惹かれて手に入れたはいいけど、くせがかなりあるらしい。
試しに焼いて塩こしょう。
…。

気を取り直してコンソメで煮てみる。
…。

もてあましたので購入時の写真も捨ててしまった。
でも芽キャベツはコンソメで軽く湯通しした後、オリーブオイル、ワインビネガー、塩こしょうで漬けておいたの。

それから2ヶ月。
冷蔵庫ですっかり存在を忘れていたんだけど、ふと思いだして引っ張りだしてみた。
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あらあら!!!!
なんだか良い感じのピクルスって感じ?!
食べてみたらこれが思いのほかウマイ!!
酸味強めにしたのが、芽キャベツのアクを消したのかな?とってもおいしくなってる。

ので、さっそくだんなさんの晩ご飯に添えてみた。
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チキンのソテー、ピーナッツバターソース。
このこってり感にぴったり合う感じがしたのよ。
彩りが悪いのはご愛嬌。
最近のトマトは主婦には手が出ないのだ。
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by ada_nori | 2008-06-18 08:12 | やさいとくだもの

初物!マンゴーさん。

おとなりさんからマンゴーもらった!!!
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大きいのとミニマンゴー。
今年初だよ嬉しいよー!
特に美味しいのがこのミニマンゴー。
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大きいサイズの甘みとうまみがこの小さい中にギュッと濃縮されているような美味しさだよ。ミニマンゴーの美味しさには絶対大きいのは敵わないよ!
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マンゴーのお供は何にするかな、と酒棚を覗くわたし。
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by ada_nori | 2007-07-26 14:11 | やさいとくだもの

産地直送便!!

またまた来ましただんなさんの実家から夏の便り。
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完熟トマト!!

残念ながら台風の影響で配達が遅れて、かなりの部分が傷んでいました。
傷んでいたトマトはぐつぐつ煮込んでトマトソースに変身!
食べごろのはそのままかぶりついて、さて少し熟れすぎたトマトはどうしますかな??
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by ada_nori | 2007-07-19 22:34 | やさいとくだもの

売店で

一仕事終えて売店に寄ったら、お店の軒先に夏のかおり。
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すいかに
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ゴーヤー。
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もうすっかり夏の沖縄からでした。
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by ada_nori | 2007-07-02 18:17 | やさいとくだもの

ゴーヤー完結

さてさてさらに3日漬けたゴーヤーさん。
いよいよできあがり。

水気をぎゅぎゅぎゅぎゅーーーーっときっちり絞ってできあがり★
きっちり絞ると見た目ほどしょっぱくないです。
さわやかな苦味が夏にぴったりのおいしいお漬物だよ!!

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箸休めにも、夏ばてにも、おつまみにも、ご飯とも相性抜群!!
ほんとに試してみて~。
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by ada_nori | 2007-06-25 10:25 | やさいとくだもの

さくらんぼ

また我が母から季節のおくりもの。
わたしの両親は旅行が大好きで、しょっちゅうどこかに出かけてる。今回は母が会津に行ったそうなのでお土産だって。
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うわーい!!さくらんぼ!!
なにより好きだと言ってもいいくらいの大好物っす!
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「あまりおいしくないけど」と母のお言葉つきだったのでなんとなく恐る恐る味見を・・・
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このお上品な赤!つやつやだねー。おいしそうだねー。
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ひとくちかじって「おいしい!!」とだんなさんと叫ぶ。
さすが佐藤錦だよ、最高級じゃなくてもおいしいよ。
程よい酸味と、適度な皮の弾力、果肉のジューシィさがもうたまらん。

その日のうちに半分食べてしまいましたとさ。
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by ada_nori | 2007-06-25 10:16 | やさいとくだもの

続・ゴーヤー

さてさて、3日経ったゴーヤーがどうなっているかというと・・・。
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みどりが薄くなって、すでに漬物色。
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おほっ!つや照りばつぐんでおいしそー!!
に見えるでしょ?でもまだ完成じゃないのだ。これからひと手間かけるからおいしいんだよ。

まずもったいないけどこの漬け汁をどばーーーっと捨てる!!
あ、ゴーヤーはニガ抜きしないで漬けてね!この汁が余分な苦味とかえぐみを吸い出してくれてお役目はたしてるから。

ここで苦いゴーヤーが好きな人は漬け汁を捨てるだけ、苦いの嫌いな人は水気を軽く絞る。わたしは絞りません。
そして再びゴーヤーは漬け汁へダイブ!!
今度の漬け汁はしょうゆ、みりん、酒、さとう、鷹の爪です。
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再びがんばれ!プチぞうくん。
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by ada_nori | 2007-06-22 10:23 | やさいとくだもの

アンデスアンデス

母から夏の贈り物
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アンデスメロン。緑の果肉のにくい奴です。
あと3日くらいしたらきっと食べごろになるよ。わくわく。
アンデスメロンって「安心ですメロン」の略ですよ、ところで。

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えだまめ枝豆!!
ただの枝豆じゃないかと思うでしょ。違うんだな。
わたしの実家は枝豆の産地、豆がおいしい上に母の茹でる枝豆は世界一なのだ。
生じゃないの?と思うほど鮮やかな緑のさやの中はぷりっぷりの豆が入ってるんだから。
母の茹でた枝豆を食べた人はたいていびっくり感激します。

おかあさんいつもありがとう。
ペロリと写真を撮る間もなく平らげたけど、破竹(はちく?)もとってもおいしかったよ!!
だからまたいろいろ送ってね。笑
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by ada_nori | 2007-06-21 07:42 | やさいとくだもの