2009年 06月 29日
やっぱり宝鮨?
宝鮨宝鮨いってますけど。
宝鮨のまわし者じゃないですよ?いやそうかも?
もともとはお客さんとしてお気に入りで通っているうちに大将や女将さんに良くしてもらうようになって、仲良くさせてもらってるのです☆
用事があってたまたま宝鮨に行ったら、ぐるなびの撮影会最中だった!
いつもお店は白熱灯が暗めでまともに写真が撮れないので、ちゃっかり撮影会に参加してきました。笑
さすがわたし、図々しいね。と知ってる人は言うでしょう。笑
まずはTHE★沖縄御三家のすくがらす豆腐、ミミガー、島らっきょう!
ここの島らっきょう漬け具合が絶妙なんですわ!宝鮨来たらマストですよ。
続いては天ぷら盛り合わせ。沖縄天ぷらじゃないです。ちゃんと内地の天ぷら。
サクサクうまーですよ!わたしのおすすめは過去ログにもあるいんげんです☆
ほんとにポリポリどんどんいけるよ。
そしてカブクワー(グルクン、標準和名タカサゴ)の造り。
これね、ほんと珍しいんですよ。グルクンと言えばからあげしか知らない人がほとんどでしょ?
でもカブクワーの真価を発揮するのは絶対お刺身です。なんで市場に出回らないかというと、サバより足が早いから。
いちどしめたら30分おきに味が変わると言われていて、お刺身で食べられるのは水揚げされてせいぜい一日以内。
んじゃーなんで宝鮨でお造りが食べられるかといふと!
ご、ごめん…。最悪な写真で…。ちょっとこの後仕事があって焦ってて。笑
水槽で活グルクンをストックしてるから!常にグルクンは切らさないように努力しているそうなので、絶対行ってみてくださいよ♪名護の方も観光の方もー!
注文があったらその場で捌く!沖縄県民でもなかなか味わえないよね〜。
ここの水槽は常に海水を入れ替え、魚を長期飼育しないので味も衛生面もグー♪
あ、やっぱわたし宝鮨の回し者?笑
そして握り。江戸前で修行してきた大将の握りは沖縄では珍しくシャリの酢加減が絶妙にウマい!
沖縄ってネタがよくてもシャリがいまいちなお店が多くてがっかりしてた私にここのお寿司は有り難いのです☆
この写真、ネタが若干乾いちゃってますが、撮影用に握ったものでわたしが行ったときはすでに握りの撮影が終わっていたのです。実際は照りツヤうまーですよ。
今まで行った県内のお寿司屋さんでもトップランクですな。
そして贅沢にもシラヒゲウニがてんこもりのウニ丼!!
海ぶどう添えですよ。
シラヒゲウニも近海物だから新鮮だしミョウバン臭くないしおいしいよ〜!!
そして茶碗蒸し♪
堅苦しくないおいしさ、でも大将のこだわりが随所に感じられるラインナップです。
あとわたしのオススメは魚のバター焼き。
ここのはほんと絶品です。宝鮨に行ったら是非食べてほしいなぁ〜!
このお店、味もさることながらコストパフォーマンスも素晴らしい!
わたしたちは二人で行く事もあるけど、大事なお友達や取引先の方が来ると必ずここに連れて行くんですが、かなりお安いのですよ!
最近行けてないんで久しぶりにゆっくり食べに行きたいー!!!
宝鮨DATA
〒905-0015 沖縄県名護市大南1-4-15 (沖縄自動車道許田I.C. 車8分)
0980-52-4747
営業時間
17:30〜24:00(L.O.23:30)
定休日
月曜日
宝鮨ウエブサイト
http://r.gnavi.co.jp/f204000/
宝鮨のまわし者じゃないですよ?いやそうかも?
もともとはお客さんとしてお気に入りで通っているうちに大将や女将さんに良くしてもらうようになって、仲良くさせてもらってるのです☆
用事があってたまたま宝鮨に行ったら、ぐるなびの撮影会最中だった!
いつもお店は白熱灯が暗めでまともに写真が撮れないので、ちゃっかり撮影会に参加してきました。笑
さすがわたし、図々しいね。と知ってる人は言うでしょう。笑
まずはTHE★沖縄御三家のすくがらす豆腐、ミミガー、島らっきょう!
ここの島らっきょう漬け具合が絶妙なんですわ!宝鮨来たらマストですよ。
続いては天ぷら盛り合わせ。沖縄天ぷらじゃないです。ちゃんと内地の天ぷら。
サクサクうまーですよ!わたしのおすすめは過去ログにもあるいんげんです☆
ほんとにポリポリどんどんいけるよ。
そしてカブクワー(グルクン、標準和名タカサゴ)の造り。
これね、ほんと珍しいんですよ。グルクンと言えばからあげしか知らない人がほとんどでしょ?
でもカブクワーの真価を発揮するのは絶対お刺身です。なんで市場に出回らないかというと、サバより足が早いから。
いちどしめたら30分おきに味が変わると言われていて、お刺身で食べられるのは水揚げされてせいぜい一日以内。
んじゃーなんで宝鮨でお造りが食べられるかといふと!
ご、ごめん…。最悪な写真で…。ちょっとこの後仕事があって焦ってて。笑
水槽で活グルクンをストックしてるから!常にグルクンは切らさないように努力しているそうなので、絶対行ってみてくださいよ♪名護の方も観光の方もー!
注文があったらその場で捌く!沖縄県民でもなかなか味わえないよね〜。
ここの水槽は常に海水を入れ替え、魚を長期飼育しないので味も衛生面もグー♪
あ、やっぱわたし宝鮨の回し者?笑
そして握り。江戸前で修行してきた大将の握りは沖縄では珍しくシャリの酢加減が絶妙にウマい!
沖縄ってネタがよくてもシャリがいまいちなお店が多くてがっかりしてた私にここのお寿司は有り難いのです☆
この写真、ネタが若干乾いちゃってますが、撮影用に握ったものでわたしが行ったときはすでに握りの撮影が終わっていたのです。実際は照りツヤうまーですよ。
今まで行った県内のお寿司屋さんでもトップランクですな。
そして贅沢にもシラヒゲウニがてんこもりのウニ丼!!
海ぶどう添えですよ。
シラヒゲウニも近海物だから新鮮だしミョウバン臭くないしおいしいよ〜!!
そして茶碗蒸し♪
堅苦しくないおいしさ、でも大将のこだわりが随所に感じられるラインナップです。
あとわたしのオススメは魚のバター焼き。
ここのはほんと絶品です。宝鮨に行ったら是非食べてほしいなぁ〜!
このお店、味もさることながらコストパフォーマンスも素晴らしい!
わたしたちは二人で行く事もあるけど、大事なお友達や取引先の方が来ると必ずここに連れて行くんですが、かなりお安いのですよ!
最近行けてないんで久しぶりにゆっくり食べに行きたいー!!!
宝鮨DATA
〒905-0015 沖縄県名護市大南1-4-15 (沖縄自動車道許田I.C. 車8分)
0980-52-4747
営業時間
17:30〜24:00(L.O.23:30)
定休日
月曜日
宝鮨ウエブサイト
http://r.gnavi.co.jp/f204000/
by ada_nori
| 2009-06-29 23:38
| その他のそとごはん