人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なにたべる?

adac.exblog.jp

食いしん坊の食いしん坊による食いしん坊のためのブログ。

ブログトップ

続・ゴーヤー

さてさて、3日経ったゴーヤーがどうなっているかというと・・・。
続・ゴーヤー_c0118210_10164245.jpg

みどりが薄くなって、すでに漬物色。
続・ゴーヤー_c0118210_10182593.jpg

おほっ!つや照りばつぐんでおいしそー!!
に見えるでしょ?でもまだ完成じゃないのだ。これからひと手間かけるからおいしいんだよ。

まずもったいないけどこの漬け汁をどばーーーっと捨てる!!
あ、ゴーヤーはニガ抜きしないで漬けてね!この汁が余分な苦味とかえぐみを吸い出してくれてお役目はたしてるから。

ここで苦いゴーヤーが好きな人は漬け汁を捨てるだけ、苦いの嫌いな人は水気を軽く絞る。わたしは絞りません。
そして再びゴーヤーは漬け汁へダイブ!!
今度の漬け汁はしょうゆ、みりん、酒、さとう、鷹の爪です。
続・ゴーヤー_c0118210_10224555.jpg

再びがんばれ!プチぞうくん。
by ada_nori | 2007-06-22 10:23 | やさいとくだもの

by ada_nori