なにたべる?

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食いしん坊の食いしん坊による食いしん坊のためのブログ。

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天仁屋共同売店で。

わたしが沖縄でいちばん大好きな共同売店。
いわば行きつけのお店だよ。
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ここでおやつやビールを買って、晴れた日は昼から売店の外に座り込んでゆんたくしながら宴会。
私は運転手なので大抵飲めません。笑

すると売店のおばちゃんが、アバサー汁ときゅうりのお漬け物を差し入れしてくれたよ!
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晴れた日に外で食べる。
なんだか贅沢な気分になるんです。テーブルは地元のおじさんが宴会に使っているので歩道で食べます。笑

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このツヤテリですこし古漬け風味な見た目のお漬け物は甘味が強いのに、なぜか後をひくおいしさ。みりんがたっぷり使われてるのかな?そのわりにくどくないんだよ。
これは売店のおばちゃんのおかあさんが漬けたんだって。

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うひょー!アバサー汁おいしそうでしょ!!
ちなみにアバサーとはハリセンボンのこと。
あのトゲトゲした皮を剥いたら真っ白お上品な白身のお肉が現れる。
それをおつゆにすると最高なんだよ〜。
さっそくいただきまーす!!

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ううぅ、良いダシが出ていて最高においしくて幸せ〜。
とくにおいしかったのがこの内臓。
どこの部分だっけ?聞いたのに忘れちゃった。笑
素材そのもののおいしさがダイレクトに伝わってきたよ。

お肉はすごい弾力で、プルプルしてる。
口の中で存在感を表しながら、それでいてしっかりと咀嚼できる。
もういっぱい!と言いたいところを抑えてごちそうさまでした。

沖縄の旅のススメ。(沖縄の人にもおすすめだよ)
なにか買う時はコンビニじゃなく、地域の共同売店に行こう♪
面白いものも売ってるし、ジュース一本でも地域に貢献できるし、買ったものを売店の外のテーブルで食べれば、コンビニでは絶対体験できないような生の沖縄との交流が図れるかもしれないよ!!
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by ada_nori | 2007-11-13 06:53 | THE★B級